ITC (Information Technology Competition) merupakan kegiatan tahunan yang diselenggarakan oleh E-mailkomp sebagai Himpinan Mahasiswa Jurusan D3 Teknik Informatika FMIPA UNS yang bertujuan untuk mewadahi minat dan bakat mahasiswa, pelajar dan masyarakat luas dalam bidang IT. pada tahun ini ITC include dalam serangkaian acara SMART IT FEST yang isinya memuat kompetisi mengenai seputar teknologi yang ada dan kegunaan teknologi di kehidupan sehari-hari.

ITC tahun ini mengangkat tema “THINK GLOBALLY ACT LOCALLY”. Tema tersebut sangat relevan jika melihat perkembangan teknologi saat ini. Diharapkan dengan mengangkat tema ini kami dapat memberikan inspirasi kepada masyarakat umum dalam mendayagukan teknologi untuk mengembangkan potensi lokal dengan menggunakan kemampuan global.

4

Kegiatan IT COMPETITION dilaksanakan Secara Online untuk tahap seleksi dan Atrium The Park Solo Baru untuk tahap final. Tahap Seleksi dilaksanakan tanggal 10-12 September 2016 dan untuk tahap final dilaksanakan pada tanggal 18 September 2016 dengan peserta siswa SMA/SMK sederajat se-Solo Raya.

5

Adapun kompetisi yang dijalankan adalah game (dota) dan server security. Lomba server security adalah lomba keamanan jaringan yang menguji kemampuan peserta dalam hal pengamanan sistem komputer. Peserta diberikan sebuah sistem yang masih terdapat kelemahan dan mereka diharuskan untuk menganalisa dan memperbaiki kelemahan sistem tersebut. Peserta berlomba dengan peserta lain dalam kemampuan mengkonfigurasi sistem yang aman dan tahan terhadap serangan.